3月の「5日新作ケーキの日」の商品案内
暖かくなり始める3月は、お祝い事の多い時期なので、テーマは”花”です。
【ミモザ】
3月8日は“ミモザの日”(国際女性デー)ということで…
ミモザのお花に見立てた春らしいミモザケーキをつくりました。
ふわふわのスポンジ生地に、フレッシュのバナナを使い炊き上げたカスタードクリームをたっぷりとサンドしたバナナのケーキです。
バナナ独特の滑らかな食感と芳醇な香り、甘みを感じられるクリームで、バナナジュースやスムージーを思わせる風味豊かな味わいを楽しんでいただけます。
さらに食感のアクセントとして、薄焼きのクレープ生地のフレークにホワイトチョコレートを絡めたクランチを混ぜ込みました。
ふわふわなスポンジと、濃厚なバナナクリームの組み合わせは相性抜群で、アクセントに加えたクランチの食感もバランス良く調和し、バナナ好きにもきっと満足いただけるケーキがです。
【桜】
サクサクのクッキー生地のタルトで抹茶のマドレーヌ生地を焼き上げました。
ホワイトチョコレートクリームを重ね、桜あんに生クリームを合わせて作った桜クリームを花びらのように絞り仕上げた春にぴったりの華やかなタルトです。
抹茶マドレーヌは、ふんわりしっとりとした食感で、アクセントに大納言小豆も加えてリッチに仕上げました。
桜クリームは、濃厚で程よい甘さと塩味のバランスが取れており、豊かな桜の花の香りを楽しむことができます。
ホワイトチョコレートのミルキーで優しい甘みは、抹茶マドレーヌと桜クリームの組み合わせに見事な一体感を作り出しています。
抹茶の苦味、ホワイトチョコレートのまろやかな甘さ、そして桜あんの華やかさが絶妙に融合した桜の香り豊かな春の味わいをたっぷりと感じていただけるケーキです。